То, что весь мир состоит из мнений о предметах в нём, я уже некогда писал на страницах дайря (между делом в очередном из размышленческих постов). Здесь придётся вернуться к этой теме.
Под катом большой нудный и, возможно, несвязный текст о философии, который может вынести вам мозг, так что не воспринимайте его слишком серьёзно, если вообще его стоит читать.На Воробьёвых горах есть такое гениальное изобретение в области человеческого доверия, как книгообменник. Обыкновенный стоящий у дороги шкаф, на полках которого любой может оставить свою книгу - любую - и взять взамен какую-нибудь ещё. Но речь сегодня пойдёт вовсе не о нём, в общем-то, пусть даже это и есть очень забавная штука с точки зрения доверия и морали, о которой тоже можно долго разговаривать)
Естественно, хорошие книги туда мало кто притаскивает (ну и если притаскивает, то они долго не залёживаются). Зато почти всегда есть религиозно-пропагандистская требуха и что-нибудь про экономику/менеджмент, но чаще всего первое. Я заглядываю в этот шкаф, идя с работы, чисто ради "особых", не входящих в этот список книг - художественной литературы или даже научно-специфических - то, что мне будет интересно читать или по крайней мере может пригодиться в кое-каком креативе.
Ну так вот, возвращался я однажды с работы, захватив под мышку какую-то книгу, которую меня попросили выбросить (но я вспомнил о заветном шкафе и решил, что так будет лучше). Оставив книгу в шкафу, начал искать "награду" на полках (в этот раз книг было непривычно немало, обычно шкаф стоит почти пустой). И среди упомянутой пропаганды от Свидетелей Хрен Знает Кого выудил внезапно книгу об этнопсихологии русского народа, как гласит аннотация на обложке. Название, автора и прочие координаты я приводить здесь не буду - во-первых, это не так уж важно, во-вторых, не хочу её рекламировать даже так.)) Книга почти совсем новая, опрятная, хорошо оформленная, и вроде как не про религию - странно, что кто-то оставил её тут. Наверное, внутри какая-то ересь с налётом пропаганды, подумал я, но всё же взял книжку убедиться.
Книжка попалась занятная. Автор оказался крайне адекватным "практически учёным", разбирающимся в сути исследуемых им вопросов, но при этом написано почти всё было доступным, популярным языком. Но я завёл речь о содержимом.
Книгу я прочитал. Собственно, помимо кое-какой небольшой доли этнографических данных (которые в основном и привлекли меня исходно в этой книге), наибольшая её часть посвящена вопросам самопознания, управления собственной "тонкой материей", практически чуть не "магией" в отдельно взятой ветви коренного русского народа (причём проводятся аналогии с таковыми учениями в индуизме, или как там это правильно назвать). Написано подробно и довольно пропагандистски, как видит мой мозг - с целью завлечь читателя на "семинары" по этому учению. Не зря, дескать, кто-то запхал книжонку в этот шкаф! Секта или не секта, а один хрен опиум для народа.
Но в то же время, не могу сказать, что книга говно. Вот читаешь, например, что-нибудь из тех же Свидетелей Хрен Знает Кого (мне в детстве приходилось глядеть, было дело) - уже от одного стиля написания воротит. Здесь же видно, что писал не просто какой-то клепатель статей на заданную тему. Есть, конечно, чрезмерная заумность, когда читаешь что-то об устройстве сознания, например, и мозг не уваривает, если не прочтёшь три раза вдумчиво (а делаешь ты это не всегда). Но среди неё порой находишь действительно интересные мысли. Даже, в общем-то, мало связанные с основной темой, но как факт цепляющие, заставляющие думать.
Но самое главное, что вот прочитал, и вроде бы знаешь о том, что существует вот такая точка зрения на сознание, мышление и прочие умные слова, которая отличается от истинно научных взглядов (что всё это взаимодействие нейронов головного мозга). Но если обычную религиозную требуху ты просто можешь фильтровать, не обращая внимания на "другую религию", то тут уже появляется некоторое "расшатывание мира". Наука ведь никак не может толком объяснить понятие и существование "души" (за что все эти теории и цепляются), а тут оно есть и оказывается, что всё это действительно физично, щупаемо и наблюдаемо... если правильно со всем этим обращаться.
И вот от всего это многообразия точек зрения так погано, чёрт возьми! Дескать, никто не докажет, что так оно и есть, что всё это не надумано. Ты не сможешь узнать предмет, потому что всё, что тебе предложат - только ещё одно мнение о нём. Мир состоит из мнений, и физического в нём для тебя так немного, что грустно. Познавать мнения, чтобы, возможно, познать предмет этих мнений - это уже попахивает подменой понятий и подставой. И даже если познаешь предмет - хрен поймёшь, познал ли на самом деле или это очередное мнение, которое может оказаться совершенно неверным. И для "тонких материй" это самое больное место, да.
Заниматься предлагаемым "развитием самосознания и просветлением" я не собираюсь. По крайней мере, в данный момент (и надеюсь что далее тоже). Взять несколько интересных мыслей - да, можно и даже полезно, но брать всё остальное не хочется. А то ещё окончу свои дни скоро и в неизвестно какой секте.
Многие знания - многие печали, воистину.
Осенняя ночь, вот и несу всякую хрень, пардоньте.)
Полночный бред о том, как погано устроен мир
То, что весь мир состоит из мнений о предметах в нём, я уже некогда писал на страницах дайря (между делом в очередном из размышленческих постов). Здесь придётся вернуться к этой теме.
Под катом большой нудный и, возможно, несвязный текст о философии, который может вынести вам мозг, так что не воспринимайте его слишком серьёзно, если вообще его стоит читать.
Под катом большой нудный и, возможно, несвязный текст о философии, который может вынести вам мозг, так что не воспринимайте его слишком серьёзно, если вообще его стоит читать.