В прошлом году я уже вешал пост про эпичную аннотацию к книге "Мы - плотники незримого собора", вызвавшую у меня некоторый батхёрт. С тех пор я успел прочитать, наверное, почти все сборники его рассказов, выходившие на русском языке. И вот в крайней книжке "Механизмы радости" я наткнулся на очередную бессмысленную и беспощадную фигню от издательства.
Правда, на сей раз аннотация к книге не пострадала, она скромна и не пытается сбить вас с толку.
Зато в книге появились хэштеги.
Они попадаются в углу страницы, по одному-двум на рассказ.
И всё бы ничего, если бы не рвущийся криком души наружу вопрос "ЗАЧЕМ???"
Хэштег как способ сортировки и поиска информации в интернете вполне нормальная утилитарная штука. Проставление кучи хэштегов под фотографиями ради понтов или (реже) лулзов тоже можно объяснить (по крайней мере "ну чё, ща так модно".
Но в книге, в книге? На бумаге, где, сколько ни тыкай в лист, ссылка не активируется? ))
В чём была логика издателя? Привлечь молодёжь заявлением "смотрите, мы модные, у нас в книгах хэштеги
Ну так ладно бы ещё ставить их на обложке, так тут хэштеги засунуты на страницы книг. Для того, чтобы их встретить, надо как минимум пролистать книгу в магазине. Человек, стоящий у книжной полки и листающий страницы, вряд ли будет искать в них хэштеги, и скорее всего это будет не случайный прохожиий.
Ладно, предположим, что на самом деле решётка, стоящая в начале фразы - не обозначение хэштега (а просто дебильное бессмысленное "следование моде", и написанное следом - обычный "хайлайт" (выделение), используемый в журнальных и интернет-статьях. С этой точки зрения, на самом деле, подобное выделение может иметь смысл - привлекает взгляд, формирует в глазах читателя краткое представление о написанном (этакая как-бы-аннотация, размазанная по страницам книги), западает в голову как повторение.
Но, блин, даже эту идею выпускавшие книгу ухитрились спустить в унитаз!
У них был руках не самый плохой сборник рассказов Брэдбери (Брэдбери! Мастера цветастых метафор и создания настроения!). Сборник, в рассказах которого можно встретить такие фразы, как:
"Голос истошно вопит в подводных катакомбах скелета, в алых приливах и отливах."
"Сидя на путях, одинокий дрозд ощутил, как рождается мерное слабое биение, словно где-то, за много миль, забилось чьё-то сердце."
"... полюбуйтесь на нас - весенний пыл в крови, а нам кажется - жажда крови, нам бы серу с патокой, а мы её - в пушки, каждый думает стать героем и жить вечно."
"Она заключала в себе свет всего мира и излучала тепло и зелёное свечение, будто уголёк, горящий внутри тигрового глаза."
Фразы, выбранные мной на случайных разворотах книги. Выдернутые из контекста, но не потерявшие изящества. Я бы поставил что-то подобное в качестве хайлайта, привлекающего внимание. А чем пытаются привлечь нас редакторы русского издания?
"# Я был так горд этим знакомством."
"# Да, мы живём не в самом справедливом мире."
"# Вскоре зрители снова хором ахнули."
"# Он знал, он был уверен, он не ошибся!"
"# Одно вертелось в голове: счастье было так быстротечно!"
"# Эту процессию в катакомбах поджидают стоящие покойники."
И тому подобное. Фразы, бессмысленные без контекста. Разумеется, они тоже есть везде: вряд ли возможно написать годное произведение, используя одни только "бриллианты" метафор и цветастые фразочки. Но почему именно этими серыми "рабочими лошадьми" кто-то пытается привлечь наше внимание? Почитал такие хайлайты - и подумал, что текст в книге самый что ни на есть заурядный. (Да, иногда попадается чуть более удачный выбор, например "# Парадокс, сплошной парадокс, безмолвие срасталось с безмолвием, звук со звуком", но таких вариантов наберётся едва ли четверть).
В общем и целом создаётся впечатление, что фразы для хайлайтов отобраны или машиной, или человеком с полным отсутствием вкуса (что в принципе недалеко от первого), и попадание удачных вариантов - случайность.
Я пытался найти в интернете какую-то информацию о хэштегах в текстах книг, но Гугл зловеще молчит в ответ, заваливая меня ссылками на всякие хэштеги для Инстаграма и прочих соцсетей (вполне, по сути, работающих). Поэтому для меня открытый вопрос, на фига печатной книге хэштеги. Уж наверное не для того, что в книге не хватает материала, и её наполняют хэштегами для достижения какого-то объёма (в этом сборнике так можно выиграть всего пару листов). Испытывают новый метод "продвижения"? Но это сталкивается с логическими проблемами, приведёнными выше.
Издательство "Э", увольте того, кто отбирал фразы для хайлайтов! Это "пустое место" вам не нужно
Блин, а ведь можно было бы ту же идею хэштегов в книгах реализовать куда умнее. Например, сделать полуинтерактивную игру: найди в книге спрятанный специальный хэштег, размести картинку с ним и получи гарантированный приз (что-нибудь условно бесплатное, например, набор тематических стикеров для вконтакта).
Не то, чтобы мне была интересна подобная игра, но, мне кажется, проку от неё было бы больше.
Интересно, а те, кто будет спорить с моим возмущением, будут приводить аргумент "хорош любой способ, который заставит молодёжь читать больше книг"?
Пятиминутка ненависти закончена, возвращаемся к нашему бессмысленному существованию, дорогие собратья по целевой аудитории.