Итак. Первый в году атчот)
Сольный концерт Эпидемии в клубе "Апельсин", 2е февраля 2007 г.Сольный концерт Эпидемии в клубе "Апельсин", 2е февраля 2007 г.
Некоторое время назад некоторые мои друзья (не будем показывать пальцем... но, да, пристально посмотрим =) ) неоднократно задавали мне вопрос: почему вы, дорогой друг, до сих пор фонатеете от такой много раз доставшей и опостылевшей группы, как Эпидемия?
Спрашивали - отвечаем. Группа, которая изменила меня, надеюсь, в лучшую сторону два с половиной года назад, с которой так или иначе мне пришлось много пережить, стала неотъемлемой части моей собственной истории. А забывать историю, как известно, преступно. Особенно если эта "история" настолько созвучна собственной душе.
Отчасти это причина, по которой я вступил в ФК Эпидемии. И до сих пор не помню, чтобы я хоть когда-то разочаровался в этом своём поступке. Хотя было время, когда я действительно находился в нём как бы "боком", теперь же приятно ощущать себя одной из его функциональных частей.
Ну да ладно, давайте поворачивать ближе к теме. О концерте я, как и все, узнал незадолго до него, однако тот факт, что реклама началась всего за пару недель, был истолкован Юроном как своего рода надежда на то, что придёт не так много народа, и удастся избежать очередей и толкучки. Помимо этого, сея "надежда" подкреплялось тем, что в этот же день проходили выступления Ольви, Колизея и др. в "Плане Б", Арии в "Тени" и Архонтесов в "Релаксе", посему народ разбился на кучи, кто куда идёт) По этой же причине, правда, на концерте отсутствовали многие именитые форумцы... ну да ладно, вернёмся к нашей теме.
Так вот. На сей раз я на концерт я отправлялся в почти что гордом одиночестве, ибо из моих знакомых некоторых отпугнула цена билета (500 рублей), а некоторые просто не смогли прийти. Посему даже не было суматохи с определением места-времени встречи, и это немало сбавило предощущение концерта. На сей раз его вообще не было до самой Краснопресненской.
Собственно на Краснопресненской, не имея другого выбора, я присоединился к ФК (который в своей компактной основе, стоящей посреди станции, насчитывал около 8ми человек =) ), и Хуанито с Сэдменом объяснили "аццкий план": в конце "Феанора" собраться позади зала и, пробившись в центр, на следующем за ним "Всаднике из льда" раскинуть над залом большое полотнище.
Суть незамысловатого плана уловил).
Наконец, вскоре после этого мы двинулись на выход. По пути попалась целая небольшая толпа людей с жёлто-зелёными лицами=)) Не пугайтесь, то был всего лишь грим.
Путь к Апельсину был довольно незамысловат, и потому никаких проблем с "заблудством" не было. Сам он имел на входе довольно пафосный вид. Впрочем, довелось мне глядеть на него снаружи довольно недолго, ибо мы с Носфером вошли внутрь почти сразу же. После входа столкнулся с Энви и его друзьями. Поздоровались, впоследствии порядочную часть концерта они держались вблизи от нас).
Контроль был не особо жутким (хотя ожидалось другое), затем нам проштамповали на руки какую-то аццкую печать, видную только в ультрафиолетовом свете, и наконец запустили в зал. Он был довольно-таки вытянутым, с двумя колоннами примерно посередине. Не имея никакой альтернативы, остался близ Носфера. Он, кстати, купил себе новую эпифутболку, "с полным преведом и голубым задом"(с) кто-то на Эпифоруме =)).
- Ну что, по пиву?
Подойдя к "пивному месту", я ужаснулся. Да, Апельсин, конечно, пафосное и мажорное место, но... "но пиво за 100 рублей - это издевательство!"
Так думал я, покупая себе стакан )))
Попивая пивко, мы с Носфером стояли позади середины зала и, глядя на сцену (там на ч/б экране показывался ЭпиДВД), разговаривали о всяческих вещах.
- А что это ты заикаться стал?
- Я вообще-то по жизни заикаюсь.
- Да? А я сколько тебя знаю, только сейчас заметил...
...
- (глядя на экран) Группа наверное вообще не выйдет, обещали презентацию ДВД - его же покажут, и всё =))
...
- Что-то опять задерживается.
- Ну так это, ждут, пока все войдут, и т.д. ...
- Ага, а потом в середине концерта войдёт кто-нибудь: "Я опоздал, начинайте сначала!"
- Это будет Самосват )).
До концерта успел пожать руку легендарному руководителю питерского ФК, Зигги =) Хотя я его не один раз видел на Нашествии (а вернее, мы даже как бы в одном лагере жили), довелось поздороваться только сейчас)
Помимо них, повстречал Ирис с Форестом. Поздоровались)
Задержка длилась минут 20-30, затем экран задвинулся с боков "шторками", а когда они раздвинулись обратно, никакого экрана уже не было, а виднелись собственно участники группы.
Собственно, напомним:
Юрий Мелисов - гитара, бэк-вокал
Максим Самосват - вокал
Илья Мамонтов - гитара
Иван Изотов - бас
Дмитрий Иванов - "оператор синтезаторной установки" )
Дмитрий Кривенков - ударные
Вот.
Начало концерта было довольно стандартным. А именно, это было целиком и полностью повторение начала альбома "Жизнь в Сумерках", т.е. "Врата Времени", "Звон Монет" и "На Краю Времени". Под эти композиции мы с Носфером вели себя довольно спокойно, иногда махая хаером) То был своего рода разогрев)
А дальше действие начало стремительно набирать обороты. Драйвовые "Жизнь в Сумерках" и "Кольцо Всевластия" были проведены, так сказать, "весьма подвижно", т.е. надлежащим образом.
На "Я Молился на Тебя" был небольшой передых от "работы вентилятором" )) Естественно, после этого отдыха было продолжение на "Чёрном Маге" и "Воле к Жизни".
Я почти не пишу о том, что происходило на сцене, в общем-то по одной простой причине. Она была низкой, и её просто-напросто сзади почти не было видно. Кстати, про "Волю к Жизни" было сказано, что с этой песни началась история Эпидемии. Что вообще-то ошибочно, учитывая существование "Феникса" )).
Ну да ладно. Далее был ещё один передых под названием "Соло Ларса", как можно догадаться, то же самое, что было и на ДВД, и пару раз повторялось после этого).
Вот после этого грянул "Феанор". Ну что сказать... да, отмахал хаером, напел-наорался вдоволь)
Но вот когда дело стало близиться к концу песни, я огляделся вокруг, и...
Никакого ФК рядом не было. Носфер и тот исчез куда-то.
Стал метаться по задней части зала в поисках хотя бы кого-то. Не нашёл.
Поэтому, когда в начале "Всадника из Льда" над толпой поднялось огромное колышущееся полотнище, накрывшее чуть ли не ползала, мне пришлось спешно прорываться к ценру зала. Что мне всё-таки удалось, ибо Хуанито немедленно вручил мне один из углов полотнища. Вот так с пол-песни мы им колыхали, а затем оно "само собой" свернулось, и мы разошлись.
Что было на том полотне, я так и не понял до сих пор. Из трёх вывешенных фоток, показывающих суппорт ФК, две (в том числе и эта) нерезкие, и посему могу сказать, что там было нечто жёлто-зелёное на белом фоне, поверх чего пролегает чёрная надпись, кажется, "SUPPORT" и что-то там ещё) В общем, я думаю, когда появятся нормальные фотки, это можно будет разглядеть в совершенстве =).
Собственно после этого была песня "Королевство Слёз", посвящавшаяся нам, то есть ФК) Вообще-то мы просили сыграть "Пройди Свой Путь" в акустике, но это завалилось из-за технических проблем (( а "Меньше нас" так и не была отрепетирована группой. Посему пришлось отжигать под неё) нет, безусловно песня замечательная. Просто кантри-версия ПсП аццки бы развеселила. А вместо неё нам досталось Эмо-Кингдом )))))
По-моему, именно на этой песне ФК выпалил из нескольких больших пневмо-хлопушек с конфетти, серпантином и прочей лабудой )) выглядело живописно)
А после "Королевства"... после этого Ларс настраивал гитару, а Макс тем временем предложил писать на бумажках вопросы и передавать их на сцену))) Единственным вопросом была просьба рассказать анекдот, на что Макс ответил, что он плохой рассказывальщик, и если он начнёт, то мы все заснём от скуки =))
А после этого вынужденного перерыва грянул "Звёздный Портал". Уууу... какой там был отрыв... =) На этой песне я отмахал хаером больше всего. Даже не один, а в компании вставших кругом Носфера, Фореста и Энви (а потом даже, кажется, кто-то ещё присоединился). И с закидыванием назад и вниз почти до пола, т.е. "с максимальной амплитудой колебаний" )). В общем, после этого отрыва стоять на ногах было почти невозможно) Но ведь какая песня... какие клавиши, какие проигрыши.... даже текст отрывками уже выучен! ))
"Туман войны окутал горы и луга...
Зачем нужны нам заклинания врага?
Пылает <что-то там и что-то там ещё>,
Но тайну разгадать не каждому дано!..."
Далее был очередной отдых на барабанном соле, а затем отжиг продолжился с новыми силами под логично следующий "Новый День". Изображая "танцы", постебались )))
После этого был перерыв, во время которого мы, как несложно догадаться, отдыхали)
Затем пошла вторая часть с обещанными Максом "песнями из Эльфийской Рукописи". Первым номером, конечно, шёл "Час Испытания". Носфер, отыскав какую-то свою знакомую, пошёл (о ужас!)) ) в слэм, а я последовал за ним, решив "вспомнить молодость" )).
Собственно "Час Испытания" и "Рождённый для Битвы" были проведены там, в массе шатающихся, колышущихся, толкающихся, напирающих, падающих тел. Зато я наконец-то разглядел музыкантов )) Затем Носфер по невыясненной причине свалил назад (то ли надоело, то ли ещё что), и я от безысходности последовал за ним.
Далее была исполнена композиция действительно новая (т.е. даже на концертах её исполняли впервые). Называлась она "Нити Судьбы", являет собой внешне довольно тяжёленькую вещь (впрочем, по словам музыкантов, новый альбом вообще будет потяжелее и записан в пониженном строе). Исполняется она, как я понял из вокала Макса, на пару с Деймосом, а вот о её содержании я вряд ли скажу что-то определённое).
Под конец песни проходивший мимо Кел Хезар вручил нам с Носфером (и Энви) фонтанчики, а следовавший за ним Сэдмен прокричал через песню, чтобы мы зажгли их "на первом припеве". Правда, на первом припеве чего, мы так и не узнали, а посему предположили, что дальше будет "Пройди Свой Путь", и пошли поближе к сцене в слэм).
Но, вопреки нашим ожиданиям, следующим номером был "Вечный Воитель". Макс его несколько залажал, спев вместо третьего куплета ещё раз второй) Фонтанчики ФК так и не зажёг, и пришлось нам свалить из этого мяса, ожидая своего часа.
А дальше была "Кровь Эльфов", на которой опять же не было ничего действенного. Поэтому мы так, слегка, колбасились за колонной.
- Не дай бог "Пройди Свой Путь" будет последним! - выразил я не дававшую мне покоя мысль.
За брутальной "Кровью Эльфов" шла новая баллада "Океан Пустоты", исполнявшаяся ещё 21-го октября. Её мы в общем-то просто спокойно слушали) Но когда там послышалась (искренне надеюсь, что это нам только послышалось) строка "Я больна, а ты окутана огнём", это нас ввергло в буйный полусумасшедший хохот )))
А вообще, конечно, песня очень красивая)
"Но пока мы не уснули вечным сном,
Нас ничто не сможет разлучить..."
После этого пошла песня "На пороге Ада". И вот тут только, уже совершенно неожиданно для нас, в проигрыше между первым и вторым куплетами (т.е., в общем-то, на месте припева) ФК запалил фонтанчики. Не ожидав такого поворота событий, нам пришлось спешно (в течение считанных секунд) прорваться в центр чуть позади основной массы фонтанчиков и присоединяться к огненной феерии)
Помимо фонтанчиков, кстати, были ещё зелёные фаера. Но, хотя я особых проблем не ощутил, говорят, что они задымили зал довольно сильно.
В общем, дожжа (а такое слово вообще есть?) фонтанчики (кстати, они реально жгут, ибо искры на кожу падают), мы выбросили пахнущие порохом трубки и принялись поддерживать общую весёлую атмосферу в зале уже более спокойно)
И вот только после этого, условно говоря, действительно последней песней сыграли "Пройди Свой Путь" )) Что бы там не говорили, но это песня на все времена и случаи жизни) Посему отожгли.
После этого группа, наскоро попрощавшись, свалила со сцены. И народ-то начал расходиться...
Но естественно я сразу понял, что тут явно что-то не так) Представления музыкантов, Белого Сокола, Эпилога и т.п. не было, а сие, разумеется, не может не быть) Посему мы назад к выходу двигаться и не думали.
И правильно сделали. Музыканты вернулись и отыграли "Белого Сокола". Мы опять отмахали хаером и отколбасились)
Проходивший мимо Хуанито сообщил:
- На "Эпилоге" все идём в центр и растягиваем шарфы!
Получив сие указание, мы постепенно сдвинулись к центру. Тем временем заиграли "Осколки прошлого", которые тоже успешно были "отожжены", и на Эпилоге я, увидев строющуюся цепочку из шарфов и флагов, рванулся вбок и пристроился к Форесту (я ведь не ошибся? )) ).
И только после этого мы пошли назад.
Однако не всё так просто. Из зала не выпускали ещё минут 5-10, а затем сделали выход из зала малыми порциями. Хотя нам в общем повезло и мы попали в толпу недалеко от дверей, но периодически начинавшееся мясо заставило вспомнить проход на Нашествие =)
Особенно это воспоминание усилилось, когда все (ну или большая часть) хором затянули "Всё идёт по плану" =)) Потом последовали песни Кино. Самое удивительное, что не слышно было, чтобы пыанэры орали "Звон Монет" или что-нибудь ещё из Эпи. А то обычно только это и слышно... ))
На улице ещё, правда, пришлось ждать знакомых Носфера (ту самую девушку и какого-то её знакомого), но в конце концов решено было забить на это (ибо они так и не появились) и двинуть в метро совместно с девушкой и двумя ребятами, с которыми мы все вместе познакомились в давке ))))
Самое интересное, я даже не знаю, как их зовут, никаких координат ни у кого нет, но уже пообещали, что встретимся на следующем концерте))) А будет он, ни много ни мало, 23его марта в СДК МАИ.
Нда, что-то у Эпи концерты через раз: Точка - МАИ - Нашествие - МАИ - Апельсин - МАИ - ... =))
В общем, на сей торжественной ноте мы с вами, дорогие наши полумифические читатели, прощаемся.
До новых встреч в эфире! =)