* Фактор Страха - Твой Идеальный Мир (2008)
Читать ревьюОднозначно лучший отечественный melodic-death коллектив "Фактор Страха" под руководством Константина Селезнёва порадовал публику уже своим третьим по счёту альбомом.
"Твой Идеальный Мир", вышедший в свет уже два месяца назад (11 марта), был весьма ожидаемым альбомом. Во-первых, хотелось посмотреть, как отразится на творчестве уход из группы Кирилла Немоляева (а ведь именно он вместе с Селезнёвым некогда положил начало этой группе). Тема "Театров Военных Действий" (напомним, именно так назывались 1й и 2й альбомы Фактора Страха) была закрыта вторым актом, и что же наши кудесники сотворят на этот раз, узнать было весьма и весьма интересно.
И вот, спустя год ожидания, мы увидели образец "нашего идеального мира".
Обложка вопросов не вызывает - всё технично, грамотно, вполне ясно и со смыслом.)
Прежде всего хочу сказать, что в альбом я вслушался почти сразу (уже со второго-третьего раза, а отдельные песни понравились уже с первой прослушки). И заявляю, что он, на удивление, понравился мне сильнее, чем два предыдущих акта военного действия. С первых двух альбомов я привык вычленять любимые песни, и ничего остального слушать не хотелось. Здесь же мне хочется слушать весь альбом от начала до конца, в каждой песне я нахожу положительные, цепляющие стороны, и это очень радует. Захватив в самом начале, альбом не отпускает до конца.
Альбом явно не потерял свою мощь, хотя военные действия нынче завершены. Вместо войны на наш суд представляются другие животрепещущие "страхоизвлекательные" темы, каждый раз разные. Мощь предыдущих альбомов никуда не делась, что безусловно радует - не обязательно нас пугать войной. В песнях, как мне показалось, появилось гораздо больше позитивных моментов (как бы странно это ни звучало)) ). Сочный рык Немоляева отсутствует, и вместо него группа старается своими усилиями (уж не знаю, господин Александров ли этим промышляет, Селезнёв или ещё кто). И гроул этот (часто в общем-то не столько гроул, сколько перегруженный драйвовый вокал) более разборчив в плане слов и не настолько низок. За счёт этого может показаться, что в альбоме стало гораздо больше чистого вокала, но на самом деле это только первое впечатление - на деле мы вновь имеем грамотное сочетание двух разноплановых голосов. И это радует.
В недочёты уходят, во-первых, небольшая кашеобразность общего ритма, "сливание" инструментов (особенно баса). Впрочем, мне это как-то впечатления не испортило.
Удивило другое - насколько можно судить по информации на официальном сайте ФС, в записи альбома приняли участие некоторые музыканты из других коллективов. В частности, можно увидеть имена гитариста "Rage" Виктора Смольского, барабанщиков Владимира Ермакова ("Чёрный Обелиск"), Максима Олейника ("Иван Царевич"), вокалистов Олега Жилякова ("Catharsis") и Джерри Ленина ("Lady's Man", ex-"Mechanical Poet")... Стоп. Ну я понимаю, что слушая песню, едва ли я точно скажу, где играет Смольский, где стучит ВЕ. Но, ей-богу, для меня до сих пор загадка, где поют Жиляков и Ленин. А это не хорошо, когда вокалисты вот так вот пропадают.
Впрочем, ладно, наверное, это всё мои придирки. Перехожу к попесенному разбору материала.)
Первая песня, предназначенная, судя по всему, стать титульной для группы - "Фактор Страха". Начинаясь с нарастающего проигрыша и резко взрывающаяся старой доброй мощью зубодробительных барабанов и тяжёлых риффов, песня вполне удовлетворяет своему назначению. Единственное - гроуловое "Фактор страха!" выглядит немного искусственно подставленным. В смысле можно было бы и крикнуть что-то другое, поскольку фраза с текстом не слишком пересекается. Текст, кстати, неплох, вполне на уровне предыдущих творений. Особенно припев хорошо звучит) Соло немножко однообразно, демонстрируя что-то интересное только под конец... впрочем, это ладно. Для начала поставим 4,8 балла. Более чем неплохо.)
"Шел снег, лёд и холод,
В годах терялись дни
Сон влёт, и дикий голод
Не даст найти конца пути...
Не отыскать в пустыне рая,
Не отыскать во тьме свет!
И не узнать, что будет с нами!
Мы все ждём ответ...
Но все отдать, и одного желая -
Желая все увидеть вперёд,
Понять, что там, за небесами!.."
Вторая песня же под названием "Город" меня абсолютно восхитила. Офигенный позитивный "отрывистый" проигрыш в начале и в припеве, красивое соло в тему и города и остальной песни... При этом в песне очень органично сочетаются "готичные" куски куплета с симфо-клавишами. Текст, что интересно, в общем-то ничуть не позитивный и повествует о терзаниях и бедах человека, запертого "в душной бетонной коробке", выражаясь цитатой группы Lumen. И после прослушки песни остаётся двойственное ощущение: город суров, но в городе нам жить, так пусть он не будет нам помехой. В общем, песня очень в тему, так что это 5 без разговоров. Однозначно одна из лучших песен альбома.
"Вой! Звуки хриплого лая!
Стой! Это дикая стая!
Здесь на тебя облава...
Немой вопрос терзал тебя,
Но ты же знал!
В плену двух стен, в плену своих проблем
Ты лучшим был, пока хватало сил!
Крича слова, ты падал в никуда,
Но город спал - он от тебя устал..."
Следующая песня "Риск" начинается с офигенного проигрыша, который, к несчастью, вскоре обрывается (причём резко и грубо) и нигде не повторяется. Песня в общем довольно мощная и равномерная, с правильным текстом и смыслом (суровое перефразирование знаменитой поговорки "Кто не рискует, тот не пьёт шампанского")) ). Песня в общем хорошая, но не обнаружил в ней для себя цепляющих моментов. Посему 4,7 (хнык-хнык, мне жаль казнённый проигрыш.)) )
"Кто достоин узнать цену нового дня,
Кто виновен в словах "Да будет так!",
Кто от горя и слёз сошёл с ума -
Только он среди нас навсегда!
Кто построил себе замок из песка,
Кто умеет молчать, прощая боль!
Кто не спел в унисон со своей душой,
Тот поймет и простит мои слова!"
Заглавная песня "Твой Идеальный Мир" повествует о человеке, "идеальный мир" которого исчез под напором жестокости и несправедливости современной жизни. В целом даже, я думаю, можно заменить слово "идеальный" на "виртуальный", чтобы проблема вырисовалась ещё более остро. Песня верна в этом контексте, ещё бы. Но под контекстом идеального мира можно понимать и множество, например, выдуманных фэнтезийных миров, против которых я не только ничего не имею, но и, возмущённо потрясая кулаком, снижу оценку песне. Просто всегда нужно знать грань между реальной жизнью и нереальной, и делать так, чтобы первая не была совсем уж унылой и неинтересной. Вот. А к музыке претензий не имею, разве что маленькая однообразность. Посему 4,5 балла. И не забывайте, это всё, как и всё ревью - всего лишь ИМХО =).
"Ты прожил на свете еще немного лет!
Вопросы, ответы, кто к небу ближе!
На взлете ты создал себе петлю проблем,
Успел понять, что надо выжить!
В мозг стремились ржавые стрелы,
Жег тебя холодный огонь,
Но ты верил в счастье упрямо,
Сам в слезах душил эту дикую боль!
Ты верил зря в свой идеальный мир!
Твой идеальный мир
Исчез в огне под рев водоворота жизни!..
Твой идеальный мир
Растаял вмиг как дым, исчез, сгорел дотла!.."
Небольшая вспышка моего праведного гнева, вызванная предыдущей песней, мгновенно гаснет под звуки следующей песни. "Не Суждено" меня очень-очень порадовала, хотя бы даже своим припевом. За такой душевный припев я даже готов простить тот факт, что смысл песни для меня остался непонятным. Поставлю 4,8 балла. Хотел расщедриться на 5, но понял, что не смогу сделать это, пока не пойму, про что песня. Объясните - авось передумаю.)
"Там будет всё - как и теперь:
И вечный снег, и дым костров,
Лишь чуть полнее круг потерь -
Смерть там, Смерть здесь...
И только жизнь сама собой
Идёт вперёд, ведёт отсчёт,
Когда настанет твой черёд!
Там где падают звёзды в стране снегов,
Там где слёзы и смех одной рекой,
Там где стёрты все грани, и нет врагов,
Ты найдёшь для себя покой!.."
"Свобода В Наказание" - песня, как мне кажется, довольно неплохо передаёт суть передела власти, который шёл и идёт в нынешней нашей стране после развала СССР.)) Это только ассоциация, песня на самом деле говорит о неприятном исходе, возможном в любом смутном времени. Ну, нас это, надеюсь, всё-таки минует. Песня понравилась и мотивом, и припевом, и мощью, да и соло на уровне. В общем... тоже 4,8 балла. Всё, конечно, хорошо, но вот чуть-чуть недозацепила. Не в обиду песне, она вполне себе хорошая =).
"Там ищут славы, делят власть,
Бросают в окна белый флаг,
Стреляют в спину, если враг,
И бьют в упор!
Но не подумал никто,
Что наказание ждёт...
В наказанье!
На земле восстанет вечность,
Улетая в бесконечность!..
Взойдёт на трон ледяная даль!.."
Следующая композиция "Живой" наверняка дождалась бы от меня негативного отзыва. Дескать, однообразная, невнятная, о каком-то сумбуре. Но есть одно "но". А точнее два "но" - интерлюдия в середине песни ("Несёт тебя ветер...") и следующее за ним офигенное соло. Вот за один этот кусок я готов был бы 5 поставить. В общем, суммируя всё сказанное (да ещё и в лучшую сторону), поставлю 4,5 балла.)
"Ты удержал в себе зажатый крик,
Всё изменил, к чему давно привык -
Это надо не мёртвым, это надо живым!
Никто не смог тебе помочь,
Спасти когда в безумье тянет боль,
И написать на камне твой пролог..
Ветер стал рвать твою душу,
Как зловонную падаль шакал!"
Восьмая песня меня порадовала куда сильнее. Даже несмотря на всю избитость темы, "Армагеддон" жарит не-по детски.)) Чуть "приглушенный" спокойный куплет, ревущий бридж, мощный и динамичный припев, хорошая интерлюдия... соло на уровне. Больше всего из этого списка меня порадовал куплет, его хочется орать и прыгать. Хорошо, не буду на сей раз придираться к мелочам и поставлю долгожданные 5 баллов.)
"Ткать скал рвется в клочья,
На глазах разрушается мир,
Реки огня в раю вместо солнца -
Так остановится время и жизнь!..
Стонет ад от ветра, принесенного днём,
И назад потребует вернуться огонь!
На земле последний вздох оставит закон...
Вот он здесь! Встречайте, это Армагеддон!"
Далее идёт "Казнь". Ещё один радующиц тихий интро-проигрыш, сильный припев, тихая интерлюдия.. На протяжении песни не скучаешь. Как я уже успел понять, песня хороша, чтобы её напевать в "безвыходных" обстоятельствах. Даже если вот-вот - и всё, конец, даже если так - надо оставаться собой и держать себя в руках. О да.) В общем, ещё раз 5 баллов.)
"Я жду за час до казни,
Где плаха, где петля?
Вы совесть потеряли?
Я жду, ну где палач!
Стой и вытри слёзы!
Ломает праздник фальшь,
Смоет кровь дождём -
Меня не вспомнят, вспомнят казнь!
Уходит день, уходит ночь,
Уйдёт, что будет с нами вновь,
И никогда годы не вернёшь!
Мне жизнь не жаль любую дань
Могу я запросто отдать,
Чтобы узнать, когда придёт мой час!"
И самую последнюю песню под названием "Код Судьбы" я услышал позже, чем все остальные - в первоначально добытой мной комплектации альбома почему-то песня отсутствовала. И у меня, честно говоря, осталось довольно двойственное впечатление о песне. С одной стороны, смысл верный, всё та же радующая мощь, неплохое соло. С другой - исполнено всё же так, что мне не нравится. Не нравится голос (это тут, что ли, кто-то вместе с Александровым поёт?). Во всяком случае, приглушенность вокала тут мне нравится. Равно как и истеричность. И, что удивительно, мне почему-то не понравилась симфоничность песни (клавиши, кстати, чуть ли не впервые за альбом проявили себя настолько сильно)... Ну, впрочем, ладно, не понравилась мне песня, ну и бог с ним, авось кто-нибудь полюбит. А я поставлю 4 балла. Для меня лучше альбом закончился бы "Казнью" (э, э, поймите эту фразу правильно! ))) )
"Беги на свет, беги, не бойся,
Лети вперёд по воле ветра,
Кричи в ответ, кричи до боли,
Возьми всё то, что Бог позволит!
Возьми себе немного рая,
Отдай судьбе, что пожелает,
Живи как есть, не умирая -
Только помни, Бог всё знает!.."
Итого, финальная оценка - 4,71 из 5.
Учитывая общую статистику моих оценок, довольно неплохой балл. Альбом получился мощным и мне понравилься больше предыдущих творений Фактора Страха и хорошо слушается фоном. Надеюсь, любителей тяжёлой музыки он тоже заинтересует.