Летняя практика, часть 2
Байки о летней практике и курсовой работе Сержа (июнь-июль 2009 г).
Часть 2я из 2х.НачалоЖизненные формы и с чем их едятЖизненные формы и с чем их едят
Несколькодневный отдых в Москве чуть-чуть привёл меня в себя, но оборвался чересчур уж резко. Днём 2 июля я, практически не разбирая рюкзака со времён Пущина, уже трясся на знакомой электричке от Кунцева до Звенигорода. В автобусе меня поймал знакомый по прошлогодней практике Дьяков-младший, который, как оказалось, проживает вместе с моим научником. Рассказывая мне о прелестях "Отвёртки" по сравнению с остальным химическим пойлом (я внимательно впитывал бесполезную мне информацию)) ), он собственно и дотащил меня до Жмылёва (как раз мой научник - прим. авт.). Оттуда я уже был перенаправлен с указаниями по дальнейшей жизни и учёбе.
Биостанция меня встретила со всё теми же распростёртыми объятиями "Мамонтовского домика". За три месяца с этой трущобой ничего не случилось: как было грязно, темно и пахуче, так в общем и осталось. Даже обитавший в начале июня с нами какой-то странный зоолог меня не узнал и попытался заново познакомиться. Видели бы вы его лицо, когда он понял, что он меня уже не помнит, а я его - да.)
В общем, теперь всё ещё хуже - я практически адынЪ, в тёмном углу (никакого чтива), рядом с мусоркой. Единственным позитивным моментом было то, что Андрей тоже теперь торчал в Звенигороде, а значит, после недели борьбы с учёбой порознь с ней можно было бороться уже вместе.)
Собственно, темой моей курсовой было изучение жизненных форм водных растений. Вопрос малоизученный и гипотетически таящий в себе немало новизны для науки. Но и сложный, поскольку для определения жизненных форм необходимо выкапывать растения аккуратно с корнем (это со дна-то водоёма!), и ведь не каждый экземпляр ещё сгодится. Тонкости определения жизненных форм и вообще, что это такое (если вы не знаете), я в общем объяснять не буду. Главное, что надо было собирать много всевозможных водных и околоводных растений и притаскивать их на разбор с научником.
Шараповское болото. Место красивое, но идти туда каждый раз ломало.
В этой байке я, в общем, расскажу просто о том, что я сделал. А о том, КАК я это делал, будет следующая байка.)
Всего в Звенигороде я пахал почти три недели. Три героических недели! Ибо за всё это время я обшарил 6 рек на протяжении 15 км (очень подробно обшарил), в 10 точках излазил Москву-реку, прошлёпал 4 болота, пару прудов, несколько луж и канав, и ещё несколько прочих водоёмов. Я собрал порядка 64 видов водных растений (ещё часть отсеялась как непригодная в рамках работы), набрал 35 листов гербария (виды, которые я не смог определить), исписал на разборе жизненных форм две тетради, нащёлкал 150 кадров околонаучно-демонстрационного содержания, заспиртовал 5 растений в разных частях.
Таковы сухие цифры продуктивности работы, которые я осенью докладывал на кафедре, чтобы доказать, что я не бил балду.
каждый пиксел того, что выделено красным на этой карте, был очень старательно исползан вашим покорным слугой) Это только кажется, что тут немного.
Растением всей курсовой однозначно считаю ежеголовник. Это такое прибрежное растение с треугольными в сечении листьями и соцветием в виде цепочки "ёжиков". На тот момент я в них вообще не разбирался и потому гербаризировал для определения почти все подряд (добрая половина 35 листов - это он), убивая на раскладку, прокладку газетой и сушку весьма много времени.
Ежеголовник. "Фото красивое, поэтому не моё" (с)
Ну, и к интересностям. Самой значительной находкой, на мой взгляд, стало обнаружение подводной формы омежника водного. Омежник - это такое зонтичное, растущее обычно на временных болотах, по берегам рек и сырым местам. Так вот, в норме это растение вегетативно не размножается. А я вот нашёл в одной захолустной речке подводную форму, на вид практически не отличимую от каких-нибудь водных лютиков, но зато очень сильно пахнущую морковкой (я её так случайно и нашёл!)) ). И с интенсивным вегетативным размножением. Не знаю, насколько это новость в науке, но научник аж засветился, когда увидел сие.)
вот оно, это чудо природы. Что, скажете, фигня? Да ну вас. =)
Материал я сейчас обрабатываю, и этому в общем ни конца ни края. Вернее, край будет на защите в марте-апреле. Надеюсь, у меня хватит времени, а главное - старания, чтобы всё это успеть.
Так, закончили с серьёзным, переходим к более живому и интересному.
Цветок водного лютика в преддверии "более живого и интересного".
-----------------------------------------------------------
Дикая курсоваяДикая курсовая
- Вы мне на курсовую акваланг не выделите?
- Нет... но мы можем выделить вам камень!
(с) перед практикой.
Год назад мы в Звенигороде, помнится, сняли "Звениголод" - клип-ролик про массовое озверение студентов от недоедания, недосыпания и прочих проблем жизни на практике.
Так вот, это были семечки. =)
Разумеется, как и год назад, и в июне, добыча пропитания осталась глубоко личным делом. В условиях мирового финансового кризиса я привозил с собой из Москвы по несколько бомжпакетов, несколько банок консервов, батон хлеба, пачку макарон, редко что-либо ещё. Когда это подходило к концу, я или подвозил ещё запас, или добирал в Каринском то же самое. И с этим набором еды я и существовал. Жировать, конечно, не приходилось - обед из банки сайры, размазанной по хлебу, был нормой.
Скудная еда совершенно не оправдывала нагрузки на организм. Я большой и парень, мне еды требуется немало.
А расходовалось её ещё больше. Выбираться за растениями приходилось почти каждый день. Добро ещё, если это какой-нибудь пруд под боком у биостанции! Мне приходилось ловить сельские автобусы рано утром, добираясь до той или иной реки на свои шиши. Мне приходилось ходить километры пешком до нужного места, порой делая километровые крюки, потому что иначе пройти было нельзя.
К мелкой речушке под названием Дубежня прямо напротив биостанции я добирался вплавь, потому что лодки на биостанции в помине нет, а крюк через мост - пара часов. Выглядело это так: в 10 часов утра к Москва-реке подошли Андрей и я с тазом. В таз я свалил половину своей поклажи и аккуратно, стараясь ничего не залить, поплыл через реку. Потом обратно. Перевезя свой скарб за 2 рейса, я отплыл обратно к своему берегу, отдал Андрею таз и в шестой раз поплыл на тот берег. В результате я был вымотанный практически как после этих самых двух часов ходьбы, зато потратил всего полчаса. Но и риск был, я несколько раз чуть не утопил свои мобильник, фотоаппарат, одежду и прочее. Хорошо ещё, что всё хорошо закончилось.
Стоило добраться до реки, начиналось самое весёлое. Я двигался от устья вверх по течению, причём в самом прямом смысле. То есть, прямо по руслу. Вначале я опасался залить сапоги, к концу же практики я заливал их при первом спуске - кое-где приходилось брести по пояс в воде. Речки-то всего ничего, переплюнуть не проблема, а ямины в них бывали порядочные.
Надо ли говорить, что мои штаны не просыхали всю практику? (в хорошем, конечно, смысле) ).
После прохождения самой первой реки, чуть подсушиваю штаны во время обеда.
А вот и он, этот обед. За неимением ножа откусываю прямо от батона. Чувствую себя варваром.
Артефакт "Самоходный рюкзак" )) Привязал сапоги за шнурки к лямкам рюкзака, чтобы не идти в мокрой хлюпающей обуви. В результате сапоги болтаются по бокам от тебя, мерзко закручиваются на ходу и в конце концов начинают бить тебя. А что ты можешь сделать? Считай, что это ты пинаешь сам себя.)
Когда я шёл в одних плавках, конечно, я облегчал эту самую сушку, зато реки Звенигорода были такими дико заросшими, что в конце концов я несчётное количество раз обстрекался крапивой, получил жгучие красные полосы на коленях от подмаренника, и под конец яростно размахивал дубиной, разметая всю траву вокруг, лишь бы не разбудить задремавшее было воспаление на ногах.
В одной из рек я напоролся на сюрприз в виде жестянки в иле. По счастью, неглубокий сюрприз, царапину промыл на месте, и ничего страшного не случилось. Но идти, не зная, что ждёт тебя на следующем шагу, не очень-то позитивно.
Скорость хода против течения была жутко черепашьей. Реки, конечно же, дико петляли по всем законам географии, и срезать подчас было себе дороже. За несколько часов ходьбы по реке я проходил всего пару-тройку километров чистого пути. И это всё через заросли, поваленные деревья, самодельные мосты..
Растения по курсовой я клал в пакеты, что-то отмечал в блокноте и шёл дальше.
В общем, картина вырисовывается - я в воде выше колена без штанов, в исцарапанных ноющих ногах, с баулом за спиной и пакетом с ботвой в руках, понуро бреду по мутной речке, увязая в иле. Голодный и недоспавший. И бормочущий под нос "не волнуйся, дальше будет хуже".
Вот здесь местами было по пояс. Совершенно мерзкий участок. Не помню, как прошёл его.
Эти походы дико выматывали, я сейчас тихонько удивляюсь, как я приходил домой. Дома я кидал воняющий болотом сбор в таз с водой и просто бухался на полуразваленную койку, отходя от путешествия. И думая, что завтра предстоит всё то же самое.
Странно, что я ещё не заработал там очень сильной простуды, с постоянно мокрыми ногами-то. В одном из болотистых прудов у меня вообще чуть пальцы не отнялись, такая холодрыга была глубоко в иле. Еле привёл в чувство.
Собственно, вот. Ноги уже не слишком грязные (отряхнул частично), но пальцы пока ещё не чувствуются.)
А вот сюда я так и не залез. Было раннее утро, и почему-то именно в этом месте вода была особо ужасно холодной.)
Ну и, конечно, грязь, особенно в торфяных болотах. Вылезаешь весь покрытый "рыжей корочкой" и потом ещё полчаса отмываешься. В особенно грязном Шараповском болоте это ещё происходило в холод при отсутствии солнца, в результате я потом почти час приходил в себя, прыгая вокруг него, серьёзно выстукивая зубами дробь и разговаривающий с собой в полный голос, как и положено законченному сумасшедшему.
А на биостанции меня ждал разбор по жизненным формам. Когда я был вымотан телом, начиналось истязание разума. Вместе с научником мы также по несколько часов разбирали "урожай", каждое растение прогоняли по длинной характеристике, ломали головы над вопросом "что это такое?!", "сколько этому лет" и тэ дэ. Ковыряли, фотографировали, глазели в бинокуляр, спорили, выводили большущие знаки вопроса, я испещрял поля тетради пометками "я это сделаю, но потом". И так если не каждый вечер, то каждые два дня точно. Голова жутко пухла, и я дико радовался, когда наконец растения в тазу заканчивались.
Растения в ожидании разбора, уже воняют. Это ещё немного их.)
Очень много времени уедал гербарий, который нужно было долго закладывать так, чтобы части растения не налегали друг на друга, а также в котором постоянно нужно было менять газеты, чтобы растения нормально сохли и не особо чернели. На него времени хватало далеко не всегда, учитывая, что ведь ещё требовалось есть, есть, чем-нибудь наконец заткнуть опять возмущающийся желудок!
Походный обед во время покорения Дубежни. Хлеб уже жадно слопан, ем сайру в томатном соусе, накалывая кусочки на срезанную веточку орешника (ножом есть неудобно, слишком широкий). При этом сижу почти голый. Со стороны картина та ещё была.)
В конце концов я из последних сил извлекал из гитары специально для обучения Андрея пару мелодий или читал несколько страниц Майн Рида, после чего меня окончательно срубало, и я беспробудно дрых до утра в куче своих вещей, еле накрывшись спальником.
Такими особенно жуткими, конечно, были не все дни, а только ряд особо нагруженных. И опять-таки, как и в Пущино, без регулярных выходных. Это была большая и сильная школа, но трудная, весьма трудная.
Самым главным следствием стало жуткое одичание. Я нормально относился ко встречным людям, но старался всё-таки избегать их. Я работал-ел-пил-гадил-спал, я из последних сил соблюдал правила приличия, чтобы выходить на улицу биостанции хотя бы в трусах. Я начинал разговаривать с растениями, которые закладывал в гербарий, я восторженно вопил по любому поводу для радости и рычал на любую неудачу или проблему.
В общем, действительно, ещё немного, я бы и шерстью оброс.
Андрей на самом деле мне помог не одичать совершенно. Он меня постоянно чем-то занимал, то чай "с видом на репей" (с) выпить вытаскивал, то просил ему что-нибудь на гитаре показать... Под конец практики мы с ним совместно варили макароны с тушёнкой на ужин (выходила вещь жуткого вида, но страшно вкусная из-за голода), а также вместе пили чай в геоботанической лаборатории, пересматривая на его ноуте BECK (я, пользуясь случаем, принёс все серии)) ).
В общем, из-под Звенигорода я вернулся небритым, грязным, заросшим, растрёпанным, очень худым (это мать заметила, я никогда не видел на себе этого) и острым, заточенным в плане характера и поведения. Приходил в себя я долго, в Карелии (которая была куда сытнее и цивилизованнее, пусть и тоже в лесу вдали от людей) и в Питере. Но отпечаток этой дикости остался, наверное, до сих пор, сделавшись просто частью меня.
Я возвращаюсь на базу. Фоткал сам себя, поэтому не видно, что у меня через плечо перевешен длиннющий стебель с корневищем аира. Дубина длиной с меня, если вытянуть.)
-----------------------------------------------------------
Калейдоскоп моментовКалейдоскоп моментов
Поскольку курсовая - дело индивидуальное и целиком зависит от собственных ухищрений, само собой, что и всяких мелких ситуаций на ней случается немало. Сводная байка по некоторым из них - здесь.
***
Упоминавшуюся выше речушку под названием Дубежня я однозначно называю худшей рекой Подмосковья =). По этой речке я прошёл дольше всего, и на ней всех вышеописанных препятствий тоже было больше всего. Тут тебе и глубокие участки реки, и неожиданные коряжины, и заросли кустов на десятки метров течения, и крапива, и прочие радости. Двигаясь вверх по реке, я прошёл под мостами 2 трассы и дико вымотался, а надо было идти и идти.
В нескольких километрах вверх по течению от устья на Дубежне находится большой пруд, хорошо видный из Google Earth'a (в отличие от самой реки, которую хрен увидишь). Он для меня был более-менее окончанием этого эпического похода, все прелести которого я уже описал. Выше пруда река сплошь текла по лесу, а водных растений в лесах обычно бывает мало (света не хватает).
Увидев наконец дамбу, я обрадовался и, взобравшись на неё, действительно увидел за ней чуть поодаль пруд... а на берегах этого пруда - какие-то странные старые мостки в большом количестве.
У меня, конечно, зародилось подозрение, что это неспроста, но я был усталым озверевшим полуголодным студентом и потому развалился на одном из мостков, свесив исхлёстанные многочасовым походом ноги в холодную воду и улыбаясь в изнемождении.
Мой блаженный отдых закончился минут через 10. С той стороны пруда донёсся крик.
- Эй, ты что здесь делаешь?
- Растения собираю! - вообще-то я сейчас тупо валялся, но думаю, это он и так видел.
- Здесь частная собственность, проход закрыт!
- А, ну извините, уже ухожу.
Пришлось сваливать, естественно. Только идти буреломами по руслу уже ни капли не хотелось, и я пошёл по дороге от дамбы. Минут через 10 я наткнулся на ворота, у которых висела табличка, оповещающая о "закрытости" сего места и административно-уголовного взыскания при нарушении общей картины своим присутствием. Ещё через 5 минут я прошёл мимо вторых ворот и кордона с цепными псами, которые меня облаивали. Охранник пялился на меня долго и недоумённо, но ничего не сказал.
Собственники, блин. Ненавижу. Можно сказать, исследование Дубежни сорвали.
***
Впрочем, собственники ещё ладно. А вот когда я добрался до реки под названием Сторожка (это уже под Звенигородом, возле Савво-Сторожевского монастыря), там дело чуть не дошло до драки.
Пройдя реку на небольшом отрезке до трассы, я подумал "а ну нафиг, всё равно дальше уже вне пределов заданной территории" и, выкарабкавшись на дорогу, пошёл к остановке в ожидании автобуса. Идти обратно ноги отказывались, путь был с самого утра и долгим; к тому же, хотелось пить.
На остановке не было ни расписания, ни ларька. Пожав плечами, я пошёл дальше по обочине и минут через 15, дойдя до более "цивилизованной" части Саввинской Слободы (так называлась деревня), наткнулся на остановку и с тем, и с другим.
А также там была какая-то ужратая гопота на той стороне дороги, которая, едва я вышел из магазина с бутылкой воды, начала что-то кричать мне с той стороны дороги. То ли им моя куртка не понравилась, то ли ещё чего, неважно. Я спокойно игнорировал их ругань, даже не косясь в их сторону. Через какое-то время бухие сиплые возгласы замолкли.
На пару минут. Вскоре меня снова попытались "втянуть в мордобой" всевозможными неполиткорректными и просто обидными, кхм, "речами". Я опять отыгнорировался. Подумал, ну надоест им, и сами отвянут.
Видимо, моё молчание вывело их из себя, и ещё минут через 5 пара двинулась напролом с той стороны дороги ко мне.
Естественно, никакого мордобоя мне в моём усталом состоянии не желалось (всё равно исход боя был бы неутешительный), тем более с двумя пакетами ботвы в руках. Я спокойно, неторопливо (внимание, неторопливо!) пошёл прочь по обочине. Не оборачиваясь.
Похоже, догнать бегом медленно идущего человека никакому быдлу не под силу. Второй раз уже срабатывает. Я преспокойно вернулся на первую остановку, дождался через 10 минут автобуса и поехал прочь.
Но возвращаться в "Сявинскую Слободу", разумеется, ни черта не хочется.
Естественно, когда научник спросил "почему так мало прошёл по Сторожке?", я воспроизвёл этот рассказ, и более никаких вопросов и, тем более, предложений относительно слободы не возникало.
***
В предпоследний день практики я второй раз ездил автобусом на Сетунь (не московскую! Там есть местная), дособирал пару плохо собранных растений и решил возвращаться до биостанции пешком через Симу и Шараповское болото (ибо там тоже надо было кой-чего доделать). Ну, часа три общего пути, ну да ладно, не так уж и худо.
Вся хохма в том, что правильной прямой дороги до Симы я не знал и шёл даже не по схеме дорог, срисованной из Гугля от руки, а просто по наитию.
Как результат, вначале я наткнулся на какую-то заброшку на окраине деревни. Вначале подумал, что школа, потом стало больше похоже на пионерлагерь. Не знаю, насколько он был заброшенный, однако на вид не самый убогий, возможно даже периодически обитаемый. Хотя осмотренное мною здание убито окончательно. Зато, в лучших традициях - остатки мебели, постеры, старый башмак и ощущение, что тут всё-таки кто-то живёт (хотя все выкрики "Эй, есть тут кто?" остались без ответа, равно как и проверка всех закоулков). Как мне сейчас говорит Гугл, это была окраина какого-то пионерлагеря.
Вот таким это было со стороны. Если бы не деревья на крыше, не заметил бы заброшенности.
ниасилил.)
Запомнив заброшенный лагерь как "место, куда при желании можно вернуться и интересно побродить", я обошёл территорию стороной, вошёл в деревню и двинулся по ней, примерно прикидывая, в какую сторону повернуть, чтобы в конце концов выйти на нужную дорогу.
В конце концов я нашёл поворот и пошёл по дороге. А та спустилась в ложбину и привела меня к какой-то загадочной котельной - вполне работающей, судя и по виду, и по шуму. Но ни души, чтобы хоть прогнать меня. Я беспрепятственно прошёл через всю территорию и так и никого не встретил.)
Зато за котельной мне попался глубокий заросший овраг, переправа через который привела к ожогам от крапивы, полностью сырым штанам и свежей грязюке на сапогах. Я через него перебирался, наверное, минут 15 (расстояние-то по прямой всего ничего!), и возвращаться туда мне откровенно не хочется.)
Зато за оврагом откуда-то появилась тропа, которая в конце концов привела меня на Симу.
К чему я всё это написал? А к тому, что не надо вам, дети, бродить без карты. Это мне в байках везёт, а вам не повезёт! =Ъ )))
***
Периодически мы с Андреем отправлялись куда-то там бродить по окрестностям, по большей части для собственного развлечения, чтобы жизнь как-то не застаивалась. Была вылазка, на которой мы поочереди фотографировали закат (уж очень живописные виды тогда были), было полночное шатание на вырубку за "гигантским ландышем" (с), который там рос (он-то там был, но так себе, просто чуть больше нормы).
Но более всего мне запомнилась вылазка на какие-то заброшенности к востоку от биостанции. Наткнулись мы на них случайно, когда искали что-то совсем другое (уже не помню, что). Идём по какой-то тропе незнакомой, и бац - пара заброшенных домов посреди леса.
Ну, здания-то были чем-то захламлены и не особо интересны, зато моё внимание привлёк какой-то холмик чуть в стороне. Взобравшись на него, я обнаружил... канализационный люк.
Люк. Открытый. В лесу. Вот это штука))
Немедля кинутый туда камень в ответ булькнул. Я посветил фонарём и увидел внизу блик. Больше ничего толком не видно.
С целью определить глубину загадочного подземелья мы сломали возле люка небольшое деревце, и я, свесившись с края, пихнул его в глубину. Воды достигло не сразу, но с размаху ушло почти полностью.
Через пару минут я, болтаясь на не очень надёжной ржавой лестнице под люком, восхищался эхом собственного голоса, которое носилось под потолками этого круглого зала. Да-да, освещённый экраном мобильника, загадочный резервуар оказался неожиданно большим - я бы поместился в нём стоя с поднятыми руками, даже возможно в прыжке.
И при этом он был заполнен водой мне по пояс, а то и больше. Должно быть, долгие годы через открытый люк сюда попадали дожди и снег, постепенно всё поднимая и поднимая уровень воды.
Вылезал я оттуда с ощущениями, будто после ядерной войны. Что-то такое в этом было.
***
В первый раз по пути на Шараповское болото я неожиданно наткнулся на гигантский выворотень. Выворотень, кто не знает, это вывернутый вместе с корнями упавшего дерева пласт земли.
Ну выворотень как выворотень, казалось бы, и что тут?
Найденный мной выворотень ужасно красиво оброс мхом, на его выступах проросла трава и маленькие деревца. Со стороны вся эта композиция больше походила на скальную стену. Пофотографировав своей "недостойной" мыльницей, я потом долго жалел, что под рукой нет хорошего фотографа и соответствующего аппарата.
Так эта красота и осталась в лесу. Сейчас, конечно, снегом заметённая, а на следующее лето, если не рухнет, наверное будет такой же симпатышной.)
***
Я не удивляюсь тому, что в где-то в Подмосковье на специальных фермах разводят страусов эму.
Я не удивляюсь тому, что у нашего народа какие-то странные представления о богатстве и роскоши.
Но когда я наткнулся возле деревни Волково, можно сказать, посреди поля, на (внимание) ВЕРБЛЮДА!, я выпал в полный осадок.))))
Почувствуй себя героем анекдота, называется.)
Неподалёку у дороги находилась разгадка этой необъяснимой встречи - замковидное кафе-ресторан со странным названием "У верблюда". Было бы логично, если бы хозяева для объяснения своего названия, например, воткнули рядом статую двугорбого. Но добывать животину собственнолично..!
Верблюд, впрочем, судя по всему, не чувствует себя ущемлённым вдали от родины и имеет весьма нагулянные толстые бока. Не разучился ли он плеваться, я, конечно, проверять не стал, но думаю, с этим тоже всё в порядке.
Может они его ещё и доят? ))) И приносит ли это им хоть какой-то доход? Всё-таки не понимаю, зачем надо было такое устраивать, когда можно было обойтись недорогой и есть не просящей статуей. Если не вообще без него. Забегаловка в богом забытом месте она и есть ничего больше чем забегаловка.
-----------------------------------------------------------
Козырные тузыКозырные тузы
Напоследок, перед подведением всего к концу, расскажу о съёмках нашего "орденоносного" ролика Ace Of Spades, который я уже вешал в дайре.
Идея совместно снять что-то в духе прошлогоднего ЗвениГолода зародилась в июне у Андрея, который в съёмках последнего участия не принимал (поскольку, потеряв из-за матана год, учится на курс младше нас). Начиная с Пущино мы пытались что-то изобрести, но процесс никак не шёл.
Дело пошло только в начале июля на биостанции. Когда я заслушался летом культовым моторхедовским боевиком "Ace Of Spades", в какой-то момент у меня щёлкнуло в голове, и появилась идея с четырьмя участниками-четырьмя тузами, которые бегают-прыгают-рубят-ломают и вообще под конец устраивают шоу. Ну, во всяком случае, в таком виде эта идея была принята нами как основной "сюжет". Гитары у нас были, "барабанную установку" я уже представлял как собирать. Ну а отсутствующих двоих людей, которые согласились бы сняться, мы нашли быстро. Это были Зёбр и Миша.
Андрей с самой первой мысли о записи продвигал там мысль "надо обязательно разбить гитару!". "Твою?" - уточнял я. "Ну да", - ухмыляясь, говорил он и начинал что-то гнать о правдоподобном муляже. Я считал всё это не более чем шуткой и продолжал думать о других сюжетах.
За неделю до начала съёмок Андрей уехал на выходные к себе в деревню, а я в тот же момент был в Москве, отдыхая после того, как промёрз в Шараповском болоте. Когда я вернулся, я обомлел: в "мамонтовском домике" на веранде стояла... копия гитары Андрея. С корпусом, выпиленным из ДСП, грифом-доской, наклеенными ладами, пенопластовым пером и без струн, но, ей-богу, краем глаза я её в упор не отличил от настоящей!
Висевшее на гитаре предупреждение.)
Андрей был невероятно доволен работой, а я весь день ходил с отвисшей челюстью и бормотал, что это невероятно. Вообще-то я не сомневался в таланте Андрея как мастера на все руки (после того, как он сшил чехол для гитары и вшил в торбу карман на молниии для паспорта), но даже не думал, что он за каких-то пару дней сваяет этакое. А это этакое со стороны очень-очень походило на его настоящий эштоновский flying V.
- Тебе не жалко её разбивать-то будет?
- Ну так ради искусства же! Затем и делал! <...> Ну а потом склею, и нормально будет!
За Зёбром я специально поехал в Москву. Причём уже возле собственного дома я сообразил, что забыл на биостанции ключи от квартиры. По счастью, у Зёбра дома вообще никого не было, и он сразу согласился с моей ночёвкой у меня.
Как результат, большую часть ночи мы с ним и с зашедшим "на огонёк" Романом сидели и смотрели первую и вторую часть Человека-паука с жареной картошкой и истерическим смехом. Когда наконец Роман пошёл домой, а мы бухнулись на диван, за окном уже светало. Спать нам оставалось всего пару часов.
Как ни странно, даже несмотря на такие суровые условия мы не опоздали на электричку (по большей части чудом) и перед электричкой встретились на Кунцевской с Мишей, которого я чертовски был рад видеть (да и он нас, в общем, тоже). Спать, конечно, хотелось, но всё-таки всё было не настолько сильно, чтобы замертво вповалку храпеть на деревянной скамье электрички).
Когда мы собрались-таки все вчетвером на биостанции, я вкратце объяснил, что конкретно мы собираемся снимать. Идея в общем прошла, все пообедали (бомжпакетами), а Зёбр с Мишей, как и я в первый день, долго изумлялись по поводу гитарного муляжа, сваянного Андреем. Тем более что теперь я накрутил-таки на него струны (из своего старого запасного комплекта), и "гитара" выглядела ещё более настоящей.
Времени у нас, вообще говоря, было мало. Зёбр приехал конкретно на этот день, а Миша мог задержаться максимум до середины следующего дня. Тем не менее, после окончания всех работ с "псевдогитарой" мы пошли в пойму и выпили по бутылке пива за то, что мы здесь вот так вот собрались, и за то, чтобы всё удалось. И отправились снимать на дачи в Луцино, что находилось от нас за несколько километров.
Там мы, стараясь работать как можно быстрее (что, как обычно, выходило с трудом), сняли все эпизоды с Зёбром и с нашим общим участием. На жаре после бессонницы работалось непросто (хорошо ещё, внутри недостроенных дач было весьма прохладно), и под конец мы выглядели уставшими. Но довольными.
Когда мы вернулись через пойму реки на биостанцию, проделав долгий путь под лучами клонящегося на закат солнца, началось самое весёлое. На то, чтобы снять куски нашего общего "выступления" на сцене, у нас оставался час. Установку-то я собрал заранее, а вот искать оператора для съёмок со стороны пришлось относительно долго. В конце концов им стал мой странный сосед по комнате. Снимать он ни капли не умел, но по крайней мере втолковать ему, как именно держать фотоаппарат, удалось.
И тут фотоаппарат сел, не выдержав всех мытарств дела. Батарею тут же поставили на зарядку минут на 15. Я дико паниковал, но потом мы всё-таки сняли на скудные остатки заряда единственный удачный дубль, где в кадре я, Миша и Зёбр (а Андрей в это время втолковывает моему соседу, что делать). Затем наш фотоаппарат помер окончательно. Впрочем, я уже не так сильно убивался, поскольку догадался, что можно будет доснимать кадры, на которых будут один-двое из нас, а потом всё скомпилировать в более-менее приемлемую ленту.
Итак, Зёбр уехал вместе с Андреем, и разбирать итоги минувшего жуткого дня осталось мне с Мишей.
Наутро мы с ним после завтрака сразу пошли снимать эпизоды с его долбёжкой на сцене, большой ржавой бочкой на вырубке и на снарядах в пойме. Больше ничего мы не успевали (чёртов трёхчасовой перерыв в автобусах для Миши, увы, не годился), однако, когда Миша за полчаса до автобуса решил нырнуть в Москва-реку (прямо в футболке), я на всякий случай заснял и это. Как видно, пригодилось всё.)
Ну а всю последующую неделю, бывшую последней для меня (и предпоследней для Андрея), мы параллельно с его учёбой и моей курсовой ухитрялись выхватывать какие-то перерывы на то, чтобы снять ту или иную сцену. Мы ходили с утра пораньше в полузаброшенный санаторий имени Чкалова и снимали сцены с пятиметровой его же статуе. Мы втихаря проникали на биостанционную стройплощадку и в полной тишине снимали меня в "ревущем" убитом тракторе. Мы с тридцать-какого-то-там дубля снимали "избиение меня по голове" (когда я пытаюсь вылезти из бетонного кольца) - это была самая сложная сцена с точки зрения правдоподобности, ни на что мы не потратили столько дублей (а я в конце концов заработал пару синяков). Мы снимали мой бег по дороге, предупреждая друг друга о приближающихся машинах... Да много чего было, очень много чего по мелочи.)
Но больше всего запомнилось, конечно, разбивание муляжа гитары. Его со стороны снимал уже не мой сосед, а приехавший на несколько дней Лёша Ивашечкин, наш знакомый. Муляж мы разбивали 4 (!) раза, поскольку с первой, самой правдоподобной, попытки у него только провернулся на гвозде гриф. При этом же ударе Андрей пропахал на своей ладони другим гвоздём длинную кровавую полосу, и потому последующие попытки разбивания гитары (после "реанимации наскоро" были менее зрелищными с точки зрения его движений. Корпус после финального, 4го раза, развалился на пару крупных и много мелких кусков, но всё-таки дело было сделано - материал мы сняли, несмотря на все стоявшие перед нами трудности.
Остатки гитары Андрей увёз к себе в Клин. Он утверждал, что хочет склеить муляж обратно и повесить на стену. Как ни странно, до сих пор он этого так и не сделал.)
Ну, а что было дальше, рассказывать уже почти нечего. В сентябре мы отправились на ночную гулянку, но вместо работавшего с утра Зёбра с нами был Валера. Уже под утро после нескольких косяков с шатающимися пьяницами, гаснущими фонарями и недобрыми охранниками мы наконец-то сняли интро в районе Болотной площади и разъехались по домам.
А ещё через пару месяцев многострадальный Ace Of Spades увидел свет и в данный момент даже номинирован на видеоконкурс биофака. Результаты объявят ещё нескоро, но я думаю, этот проект, в который было убито столько сил и времени, всё-таки проявит себя. Что мы ему собственно и желаем =).
-----------------------------------------------------------
Последний автобусПоследний автобус
And all you have is just your emptiness
And pockets full of dust.
You miss your train... You miss your past.
(c) M.P.
Последние два дня, суббота и воскресенье, были самыми тяжёлыми. Я понимал, что до нашей поездки в Карелию остаётся совсем мало времени, и меня уже просили быть в понедельник в Москве. Но чтобы успеть оказаться там, я должен был доразобраться с долгами и получить-таки "вольную" Жмылёва на то, чтобы уехать и более не возвращаться сюда.
Как результат, я почти не ел и спал мало. Я проделал вышеописывавшийся эпизодом путь с Сетуни на Симу и Шараповку, я облазил в нескольких местах Москва-реку, заново прошёл пойменные болота, из последних сил обследовал Стерляжий пруд возле биостанции (не очень чистый, глубокий и холодный), с пухнущими мозгами разобрал набравшийся "улов" растений вместе с научником и переложил все гербарии.
Когда я покончил со всем, был вечер воскресенья. Уже стемнело.
Я опоздал на последний автобус.
Мне оставалось только ждать утра, проведя ещё одну ночь в этом странном самоистязании, готовясь наконец завершить его. Мне и есть-то было нечего, а в животе урчало так, что заткнуть утробное животное было невозможно.
Но мой научник всё-таки спас меня от этого:
- Ну, вы, конечно, можете остаться, ещё раз сходить к болоту, выкопать там Polygonum amphibium и разобрать-таки вопрос относительно того, где же у него почки возобновления... Но я вижу, что вы устали, и если вы хотите уехать, я вас подвезу.
Я мотнул головой в знак согласия.
- Ну тогда у вас полчаса на сборы.
Полчаса на нормальные сборы этого бардака - это очень мало, и я вперемешку, безо всякой идеи, набил рюкзак вещами, еле застегнул его, запаковал гитару, взвалил на плечо тяжеленный гербарий и вот так, со всем вместе наперевес, побежал почти за километр вверх по горке к той части биостанции, где жил Павел Юрьевич.
Он уезжал вместе с женой, я полудохлый после этой беготни лежал на заднем сиденьи и думал о том, как всё-таки это забавно. В июне он ведь так же подвозил меня, когда я попал в нехорошую ситуацию с автобусами. И вот теперь он вновь, можно сказать, спасает меня.
И я сам изменился за время между этими двумя событиями.
Я вновь был доставлен почти до дома и был безумно счастлив, что в конце концов я всё же всё успел.
Три недели борьбы с курсовой, голодом, отсутствием творческих идей, слабостью и собственной тупостью всё-таки увенчались успехом.
Но об этом я не думал. Я просто лежал на полу своей комнаты и улыбался, понимая, что мои настоящие каникулы только что начались.
Конец =)
-----------------------------------------------------------
НевысказанноеНевысказанное
В качестве пост скриптума, как обычно - то, что интересно показать, но что не влезло в рамки этого собрания баек, от красивостей и забавностей до трэша. Всё вперемешку. Это лето. Наслаждайтесь. =)
Майский жук.
Седмичник европейский.
Просто родное.
Одна из самых офигенных фотографий, которые у меня когда-либо получались.
Кукушкин лён.
Сосна на Гигирёвском обрыве.
Закат в Пущино.
Вид с древнего городища на Оку.
Паучье гнездо.
Цветущая клюква.
Весёлая кочка))) Мы тут ни при чём, честное пионерское.
Цветущий горец.
Воспитательница зубров грозит зубрёнку кулаком))
Взрослый зубр чешется о дерево.
Вот чем питаются наши дэвушки xDD Они уверяли, что это обычные шампиньоны.
Цветут ирисы.
Покоряем очистные сооружения. Я пробую на прочность дыру, затянутую решёткой.
Ещё один закат.
Далее - небольшая фотосессия с моей гитарой, устроенная мной и Андреем. Часть фото обработана Зёбром.
Закат из окна Пущинской общаги
Ока
Полезный компромат для всех тех, кто уверяет, что я эльф.)
Вид с Пущинской смотровой площадки.
Кто-то блуждал по дорогам и воспользовался индейской хитростью?
Клубень жерушника земноводного.
freaky.)
Далее - несколько фоток с нашей совместной с Андреем охоты на закат.
дяааааденька, не покидай нас!
Преемственность поколений.)
Столб мошкары над Островнёй.
Водные лютики.
приготовьте мне повара, пожалуйста!)
Вид на Савво-Сторожевский монастырь.
Кувшинка
Супермен!! ))
Каждое белое пятно на фото - вспугнутая бабочка. Самое большое скопление их, которое я когда-либо встречал. Это только часть, всё и в два кадра бы не влезло.))
Еле выдранное со дна корневище кубышки.
Всё, что осталось от Миши.
Я рядом с лошадью. Тут сыграла свою роль и согнутая спина, и широкие штаны, и ракурс чуть сверху... И в результате я - коротышка-хоббит. =)
Полный фотоальбом на вконтакте/MORE]